El agua que se usó en el proyecto fue monitoreada por todo el grupo, día a día, con diferentes instrumentos. Se usó principalmente: un medidor de PH y un medidor de TDS.
Este último fue creado por el propio equipo, como lo indica su nombre tiene el objetivo de medir el TDS del agua, al terminar de medirlo manda señales a 3 leds conectados a su mismo circuito y hace que se encienda uno de los 3 colores: Rojo, amarillo o Verde. Tal como un semáforo.
Para este medidor TDS se utilizaron comparaciones con medidas oficiales según la Norma Boliviana NB 512.

DESCRIPCIÓN
MONITOREO DE CALIDAD
Como ya se mencionó anteriormente, para este proyecto se implementaron 2 tipos principales de medidores: PH y TDS.
El medidor PH: Mide la calidad y la acidez del agua, los valores establecidos por la Norma Boliviana NB 512 son: 6 a 8,5.
El sensor TDS: Mide la cantidad de sólidos disueltos en el agua, incluyendo minerales, sales y materia orgánica. Se expresa generalmente en miligramos por litro o partes por millón (ppm) Según la Norma Boliviana NB 512, el mínimo es de 1.500 mg/L. Si el valor del TDS es mayor, el agua podría ser perjudicial para los cultivos

SENSORES Y MEDICIONES
MONITOREO DE CALIDAD
El agua es monitoreada cada día con respecto al PH y al TDS, el agua con nutrientes circula por todo el sistema hidropónico, al terminar este recorrido va al filtro, después de este va al SODIS y por último al tanque donde el agua será oxigenada para volver a hacer el recorrido.
Esto nos ayuda a no tener la necesidad de aumentar agua para que no se siga mal gastando el poco porcentaje de agua dulce que existe en el planeta, haciendo que las plantas puedan tener el agua necesaria en todo momento.


CICLO DE REUTILIZACIÓN
MONITOREO DE CALIDAD
En las siguientes imágenes se presentan gráficos con los diferentes datos positivos que presenta nuestro proyecto a comparación de otros modos de cultivo o del uso del agua:


VISUALIZACIÓN DE DATOS
MONITOREO DE CALIDAD
HYDRO - GREENS
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